等待了一會,便看見一行人浩浩蕩蕩地在官方人員的引薦下走向了帝王之道,從正門進入電影買一送一的信用卡2018故宮,就像是這個華美宮殿的主人一般。我忍不住指著那些貴人的背影調笑我朋友:你以後要成為走在那上面的人,等人給你開門,而不是站在現在這裡啊!也大概只有中國,才能有這種獨獨一分的優待,在眾目睽睽下被人禮遇、大規模的迎賓,創造出某種高於平民的特殊存在。



也許就是這些沉默的老規矩,才會讓這個地方的人們,都爭著出人頭地。畢竟可以堂而皇之地參訪許多國家級文物,已經是昭顯了一種與眾不同的身分,不用跟任何人分享人山人海的景致,前面沒有任何阻攔,可以看見一個國家最清寧而精粹的寶藏。這大概是以人多特色著稱的中國,嚮電影 買一送一往而難以企及的最高期許吧。我們走在王土之上匯豐現金回饋卡

我和朋友沿著青磚前行,在朱紅的屋簷與淨白的柔軟間留下不淺不深的鞋印。當我們沉浸在歷史時,周圍的紛擾聲驟起,封鎖線消失了!我和朋友抱起相機往宮城的方向奔,沿途揚起的雪軟乎乎的,冷空氣像是被空氣裡飽滿的喜悅融化了,不會感受到寒冷,終於輪到我們走在王土之上。眨眼間,整座宮城成了巨大的遊樂場,螞蟻們從四面八方湧入這片淨土,奶白色的糖霜上一下多了無數個密密麻麻的小點,一群螞蟻們終於等到屬於他們的勝利。耳畔邊歡呼、尖叫聲此起彼落,像是回到童年,為簡單純粹的事物感到驚喜。正面迎向寂然的宮闕時,世界安靜下來,腦海中同時劃過更多個念頭。突然可以或多或少地理解中國歷史上失去理性、「打倒階級」的「造反」,為什麼影響的範圍如此之廣。這種形象化的感受,可能在親眼所見之後顯得更為真實吧。這一條封鎖線,劃分出實實在在的貴人與平民的距離,即便沒有了皇權,階級之分也是無處不在。但所有的不平,在這樣一位長者面前,也都化為一種平和。宮城團回凜嚴光,白天碎碎墮瓊芳。這裡已經見證過無數的悲歡離合與陰晴圓缺,無論是怎樣的故事,它都用同一種姿態去迎接他們,而我們的存在、歡鬧也不過是它生命的開始到結束中極微小的部分,堆聚在雕梁畫棟裡的明媚與憂傷,歷史裡的勾心鬥角,在漫城的雪下都變得柔和。真探究起來,以前的故宮其實比現在還要更禮遇外賓。故宮改革全新氣象北京故宮的改革始於五年前,而我第一次來訪故宮是在前年,已然跟現在沒有太大的區別。五年前的故宮跟現在嚴明規整銀行信用卡分期手續費的制度上有很大的分別,被接待的外賓可以驅車進入到國家級文物的裡頭,直達午門後再下車行走,被視為是一種優待。更換館長後,這些優待規定都取消了,所有的訪客都只能徒步進入,顯現出人類對於歷史的敬畏;同時,這樣的改革持續延伸,增加了許多新的景象:設立眾多座位、規整周遭的常設展覽、將中國來自各地的精品館藏不定時展覽等。過去有的人會說,台北故宮有真正中華文化的精髓,而北京故宮保存著歷史的儀式感。然而,中國不斷的在改變,在文化保存上的變革更新極快,其實某方面而言已經不輸台北故宮了。比如北京故宮的文創,不僅僅可以在現場購買,同時在網購已是日常生活的中國人眼中,故宮淘寶店的存在使民眾更容易接受傳統文化創新,其內容比想像中豐富同時契合生活。諸如採用唐三彩仕女俑做成的雨傘,傘頭是仕女俑的形象,傘身收傘的部分與唐代的齊胸襦裙相映成趣;旅行用的旅行箱成了大器輝煌的故宮正門,走到哪都能夠宣傳國家的文物。短短幾年之內,故宮的變革也使得傳統文化也成了一種時尚的新指標。在韓國的景福宮,穿著傳統服飾可以換票免費參觀景點,這樣的政策使得遊客、當地的年輕人都熱衷於穿著韓服走在街上,同時也帶動了周邊的產業。曾經和大陸朋友討論過,為什麼平常都沒有什麼人穿漢服走在街道上?一方面是許多人覺得奇怪(在西化的社會下大眾對於美的認知變得單一化),同時古裝的差異太大,漢唐元明清的款式截然不同,對於傳統文化的認同感低也是主要因素,這些差距,確實讓當時剛從首爾回來的我有了不同的反思:我們常常說自身文化認同,但常常是侷限的,實際上在生活中,我們卻對傳統文化的認知是有一定的偏差。穿越成為生活方式如果有一天,台灣的政府在一些著名的景點也開放這樣的措施,讓穿著傳統服飾或當地特色服飾的遊客可以獲得額外優惠,或許會有更多的人願意去了解在地的文化,體驗民俗的差異,推動活歷史的再創新,而不是片面的從書面資料,或到了一個景點後,只從文化的表層划過。願有一天,「穿越」不僅存在於小說與戲劇裡頭,同時也成為當代人的一種生活方式吧。(旺報)

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